Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
+7 (812) 713-27-88 
Муниципальный Совет
+7 (812) 710-89-41
Местная Администрация
Санкт-Петербург, ул. Правды, д. 12
Санкт-Петербург, ул. Правды, д. 12

Дистанционные хищения. Как не стать жертвой преступления

20.09.2023

Последнее 10-летие информационные технологии прочно вошли в жизнь практически каждого человека. Однако с безграничной пользой, которую предоставляют мобильные интернет услуги в нашу жизнь, к сожалению, входят и преступные посягательства.
Мобильные и интернет мошенничества в подавляющем большинстве случаев совершаются гражданами с использованием сим-карт, оформленных на третьих лиц, и  условиях неочевидности, т.е. без визуального контакта с потерпевшими.
Почему так происходит, в чем причина?

Рост этих преступлений связан, прежде всего, с постепенным переходом населения на безналичный расчет, выпуском и начислением заработных плат, пенсий, пособий и других выплат на пластиковые карты, появлением большего количества интернет-магазинов, возможностью оплачивать услуги онлайн, интернет становиться более доступным, расширяются зоны покрытия сетей сотовой связи, как следствие все больше людей пользуются современными технологиями.

При этом большинство людей все ещё не являются квалифицированными пользователями этих сервисов, не владеют достаточной информацией о том, как делать это безопасно и при этом являются, ещё и очень доверчивыми людьми, готовыми воспользоваться чьей-то помощью. 

А как чаще всего обманывают?

В настоящее время  преобладают 4 наиболее распространённых способа совершения дистанционных хищений:

-  мошенники совершают хищения посредством использования подложных объявлений на интернет-площадках (Авито, Дром, Юла и т.д.) о купле-продаже или аренде различного имущества;

-   мошенники представляются работниками банковских организаций, полиции или других органов или организаций;

- создание злоумышленниками ложных фишинговых интернет сайтов, похожих на сайты известных банков, интернет-магазинов, которые пользуются у пользователей доверием, через которые происходит хищение реквизитов платёжных карт.

- кроме того, злоумышленники распространяют в сети «Интернет» и социальных сетях предложение заработать проценты на так называемых «биржах», «инвестиционных компаниях», получить быстрый заработок. 

Но это не означает, что нет и не будет других видов. Мошенники ежедневно изобретают новые способы, играя на слабостях людей, а именно на здоровье, страхе за близких, страхе потерять свои деньги, желании купить подешевле, заманчивых и интересных предложениях, денежной выгоде, потребности в заработке, в информации для улучшения своей жизни и даже на желании поймать и наказать мошенника!  

Какие ещё схемы применяются?

Следующая схема -  мошенничество, совершенное под предлогом компенсации за ранее приобретенные БАДы.

Вам на телефон звонит человек, который представляется сотрудником прокуратуры или правоохранительных органов. Он сообщает, что в настоящий момент задержана группа мошенников, продававших некачественные БАДы и что потерпевшему положена компенсация. Однако для ее получения необходимо оплатить государственную пошлину или налоговый сбор.

Также используется схема -  мошенничество, совершенное с использованием вредоносных программ на ОС «Android».

Потерпевшему на сотовый телефон с операционной системой «Android» с неизвестного номера приходят SMS-сообщения с текстом: «Здравствуйте, я по Вашему объявлению. Не интересует обмен с доплатой? (приводится ссылка на сайт объявлений)» или SMS-сообщение с текстом: «Смотри как мы здорово получились на этой фотографии (также приводится ссылка на интернет-ресурс)». Потерпевший проходит по данной ссылке, в результате чего загружает на свой телефон вирус (чаще всего используются вирусы под названием «Triada» и «Marcher»), предоставляющий злоумышленнику доступ к SMS-командам телефона потерпевшего. В дальнейшем мошенник похищает деньги, путем направления сообщений на номер «900».

Как не потерять деньги с банковской карты?

Первое, что надо усвоить, чтобы не стать потерпевшим от мобильного мошенничества – наша материальная безопасность в наших руках!

Не надо доверять звонящим вам на сотовый неизвестным гражданам, будь то сотрудник банка, полиции, службы судебных приставов и т.д.

Мошенники могут позвонить вам с номера телефона, принадлежащего банку, назвать вас по имени и отчеству, продиктовать последние 4 цифры вашей банковской карты.

Не ведитесь! Даже если вам звонят от сотового оператора, подразделений МВД, ФСБ, прокуратуры или сотрудники службы безопасности банка и говорят вам об опасности потерять ваши денежные средства.  Будьте бдительны! Просто – прекратите разговор!!! Ваша финансовая безопасность – в ваших руках!

Ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать ни кому пин-код, CVV-код, срок действия вашей банковской карты, а также коды из СМС оповещения. Это конфиденциальные данные вашей банковской карты, знание которые позволит мошеннику списать с вашего счета все ваши денежные средства!

Нельзя совершать какие-либо действия с банковской картой, в том числе в банкомате по просьбам и предложениям звонящих вам неизвестных лиц, в т.ч. «банковских работников».

Не надо ходить на назначенные вам встречи вне официальных кабинетов банка, полиции и т.д. Найдите сами телефон банка, полиции, судебных приставов  и т.д., перезвоните туда и выясните имеется ли та проблема, о которой вам сообщили. Только не надо при этом спрашивать номер телефона у самого звонящего вам неизвестного лица! Они дадут вам номер другого мошенника, который будет разговаривать с вами от имени этой организации.   

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ гражданин несёт бремя содержания своего имущества, а, следовательно, должен обеспечивать сохранность своего имущества, в т.ч. находящегося на банковской карте, а следовательно, не допускается разглашение данных банковской карты.

В указанной связи, что касается банковских карт, то граждане должны знать, что обеспечение конфиденциальности данных их банковской карты, а именно пин-кода, срока действия и CVC-кода, а также кодов СМС оповещения, подтверждающих совершение банковских операций, является их гражданской обязанностью и не допускать разглашение данных сведений посторонним лицам!!!

А если нашёл банковскую карту на улице, ею можно воспользоваться? 

Совершение покупок с помощью чужой найденной банковской карты является преступлением – кражей т.е. тайным хищением чужого имущества. Если вы нашли чью-то банковскую карту – передайте её в полицию, зафиксируйте заявлением свою просьбу передать её владельцу и наверно человек будет вам очень благодарен. 

А как обманывают биржи и инвестиционные компании?

Мошенничество всегда есть там, где предлагают быстрый заработок, в т.ч. на биржевых площадках для инвестирования. В Интернете есть настоящие брокерские конторы, которые предоставляют услуги по инвестированию ваших средств в ценные бумаги и иные инвестиционные проекты, но они никогда не предлагают супер выгодных контрактов. Такие организация надо, что называется, «знать в лицо», т.е. точно знать их интернет адреса, которые набирать а поисковой строке самостоятельно, а не переходить по рекламным и поисковым ссылкам  в Интернете. Вероятность нарваться на fishingовый (подлельный) сайт и потерять все вложенные деньги, а ещё и влезть в долги по их рекомендации – очень велика.

Давно известно, что бесплатный или «супер выгодный» сыр бывает только в мышеловке. Любые активно рекламируемые в Интернет предложения произвести выгодное вложение – мошенничество или финансовая пирамида! Мошенники могут выступать и от имени известных биржевых площадок и вносить предложения, очень похожие на достоверные.

Хотите безопасно инвестировать средства – идите в известный банк, заключайте договор инвестиционного счета!

Кто чаще попадается на эти преступления?

Является большим заблуждением считать, что на уловки мошенников попадаются только пенсионеры, молодёжь и «недалёкие» граждане. Жертвами, как правило, становятся граждане всех возрастов от 18 до 60 лет, по большей части от 30 до 49 лет, т.е. прежде всего работающие граждане трудоспособного возраста, имеющие более-менее значительные средства!  На молодёжь и пожилых граждан приходится от 18 до 30 % пострадавших.

По социальному статусу потерпевшие подразделяются: работающие по найму – 43%, без постоянного источника дохода – 23%, пенсионеры – 11%, государственные и муниципальные служащие – 10%, учащиеся в образовательных учреждениях – 5%, индивидуальные предприниматели – 4%.

Таким образом, жертвами названных преступлений становятся граждане, обладающие  денежными средствами на банковских счетах либо проявляющие заинтересованность в приобретении товаров либо услуг посредством сети Интернет.

Как уберечься от таких преступлений?

Так, в случае утраты сотового телефона или сим-карты, а также в случаях, когда вы решили сменить номер телефона, необходимо уведомить об этом банк, и путем подачи письменного заявления отвязать услугу «Мобильный банк» от старого номера.

При поступлении на Ваш мобильный телефон разного рода рассылок необходимо быть бдительными и не отвечать на подобные сообщения, ни в коем случае не переходить по каким либо указанным ссылкам.

Необходимо помнить, что сотрудники банков никогда не запрашивают у клиента информацию о реквизитах карты, пин-коды и одноразовые пароли. Необходимо отметить, что злоумышленником могут быть люди с хорошей дикцией и приятным голосом.

Не следует совершать покупки в непроверенных интернет-магазинах. Нередко такие магазины привлекают покупателей низкой ценой, качественным оформлением сайтов. Прежде чем совершать покупку не забывайте внимательно изучать отзывы покупателей, старайтесь узнать о магазине как можно больше. Не лишним будет связаться с представителями магазина, задать им несколько вопросов.

Какая уголовная ответственность предусмотрена за мобильное мошенничество?

В зависимости от способа хищения подобные действия могут быть квалифицированы как кража и мошенничество.

 Если хищение происходит тайно то кража, если путем обмана или злоупотребления доверием то мошенничество. В зависимости от размера ущерба наказание может быть разным, в основном мошенничества совершаются с причинением значительного ущерба гражданину – наказание до 5 лет л/св.

Что касается краж с банковских карт граждан, то также наказание зависит от размера похищенных денежных средств.

Уголовная ответственность за кражи с банковского счета, и отношении электронных денежных средств – наказание до 6 лет л/св, если в особо крупном – до 10 лет л/св

Что делать человеку, если он уже стал жертвой мошенника? Какие меры предпринять?

Если человек все-таки стал жертвой мошенничества или кражи, необходимо:

  1. Немедленно заблокировать свою банковскую карту и обратиться в полицию,
  2. Получить у оператора сотовой связи детализацию по исходящим и входящим звонкам.
  3. Получить у банка выписку по движению денежных средств, так ка это значительно облегчит работу для полиции и сократить время по установлению обстоятельств.

Можно ли распознать мошенника по голосу?

Вы никогда не распознаете мошенника по голосу! Он всегда в разговоре с вами будет вести себя очень непосредственно, очень квалифицированно, грамотно и предельно корректно, внушая Вам доверие!

А как используется Интернет в сфере оборота наркотиков?

Уважаемые граждане! Разъясните вашим близким, не имеющим работы, что нельзя  «вестись» на предложения работы сомнительного характера с высоким заработком! Они могут стать соучастником преступления в сфере оборота наркотических средств!

Всем гражданам, ищущим работу, следует знать, что они могут наткнуться на объявления, в которых открыто или завуалированно предлагают работу по закладке тайников с наркотиками.  Если человек соглашается на такую работу, он становиться соучастником преступления по сбыту наркотических средств. Наказания по этой категории преступлений назначаются, как за особо-тяжкие преступления - более 10 лет лишения свободы. А за сбыт наркотиков в особо крупных размерах можно получить 20 лет колонии и даже пожизненное лишение свободы.

У граждан, которые поддаются соблазну на такую работу бытует мнение, что эта преступность является теневой. Между тем, правоохранительным органам давно известны все схемы распространения. Граждан, взявшихся за такую работу, отслеживают и задерживают.

Поэтому, вместо того, чтобы поддаться на искушение такой работы, лучше выполнить свой гражданский долг и сообщить о таких «работодателях» в правоохранительные органы.

А чтобы найти легальный заработок лучше обратиться на биржу труда, где можно не только получить пособие по безработице и рассмотреть вакансии, но и пройти профессиональное переобучение. Следует помнить, что одной из форм занятости является самозанятость и предпринимательская деятельность! А мнение людей о том, что у них нет предпринимательских способностей в подавляющем большинстве случаев - ошибочно! Обучение «Основам предпринимательской деятельности» бесплатно можно пройти в Центре занятости или в центрах «Мой бизнес», которые сейчас есть по всей республике. Там расскажут - как начать предпринимательскую деятельность, какие есть неохваченные ниши в бизнесе, какие есть государственные льготы и гарантии для начинающих предпринимателей и малого бизнеса, а именно гранты и микрозаймы, поручительства в банках.

Доведите данную информацию до сведения Ваших близких, защитите их!